Содержание статьи:
Блюда славянской кухни во многом перекликаются друг с другом, особенно те, которые уходят своими корнями далеко в прошлое. Некоторые считают, что драчёна является исконно русским блюдом, другие нашли упоминание о ней в старинных белорусских и в украинских рецептах. Драчёна — это мучная лепёшка, которая раньше готовилась только на праздник. Для её приготовления хозяйки использовали гораздо больше дорогих по тем временам продуктов, чем на повседневную еду.
Разновидности драчёны
Неизменной составляющей различных рецептов приготовления драчёны всегда остаются яйца и молоко, а дальше можно добавлять муку, крупу, тёртый картофель или другие ингредиенты по вашему вкусу. В зависимости от густоты теста драчёна может напоминать омлет, или больше быть похожей на солёный пирог или лепёшку.
Сладости с доставкой по России
Конфеты, шоколад, помадка, зефир, халва, трюфели, мармелад, пряники, вафли, сладости без сахара и полезные снеки, наборы конфет; сладкие новогодние подарки, др.
Самые популярные рецепты приготовления драчёны:
- Белорусская драчёна.
- Драчёна из тыквы.
- Картофельная драчёна со свининой.
- Драчёна по-старосветски.
- Драчёна деревенская. Добавляют в равных количествах пшеничную и ржаную муку.
- Драчёна городская. В её состав входит пшеничная мука, сливочное масло и жирные сливки.
Приготовление классической белорусской драчёны
Этот рецепт является не только самым популярным среди хозяек, но и самым «настоящим», пришедшим к нам от далёких предков.
Для приготовления драчёны нам понадобятся:
- Неполный стакан пшеничной муки (приблизительно две трети).
- Полный стакан ржаной муки.
- Два целых яйца и три желтка отдельно.
- Сто грамм масла сливочного. И ещё грамм пятьдесят нужно будет для смазывания.
- Стакан молока.
- Стакан сыворотки, можно заменить кефиром (не жирным).
- Две больших ложки сахара.
- Пол чайной ложки соли.
Для красивой подачи готовой драчёны на стол нам нужно:
- Три больших головки лука.
- Сало с мясными слоями около двухсот грамм. Чем больше мясных прослоек, тем лучше.
Готовим белорусскую драчёну
Первый шаг. Берём глубокую миску и просеиваем в неё ржаную муку. Медленно тонкой струйкой вливаем сыворотку (кефир) и хорошо всё размешиваем. Оставляем в тепле на три часа. По истечении этого времени просеиваем пшеничную муку и добавляем к ржаной. Хорошо всё перемешиваем, слегка взбивая.
Второй шаг. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Теперь его нужно взбить до пышности. Четыре желтка нужно растереть с сахаром до белого цвета.
Соединяем желтки с тестом. Перемешиваем. Добавляем масло и всё хорошо взбиваем (можно использовать миксер).
Третий шаг. Растираем охлаждённые белки с солью до образования густой пены. Подогретое молоко (не горячее) вливаем в тесто. Перемешиваем. Добавляем белки и снова перемешиваем.
Четвёртый шаг. Греем сковородку (лучше взять с жаропрочной ручкой). Смазываем внутреннюю поверхность сливочным маслом. Выливаем тесто и ставим в прогретую духовку. При температуре 180 градусов выпекаем сорок минут. Должна образоваться золотистая корочка.
Приветствую вас на моем сайте. Здесь вы найдете огромное количество интересных статей на разные темы: здоровья, семейная жизнь, красота, советы по дому, мода, рецепты различных блюд, а также сможете пройти тест на совместимость.
Как вам?