Содержание статьи:
Вопросу организации питания на свадьбе уделяется особое внимание. Даже самый лучший тамада с разнообразной развлекательной программой не сможет развеселить голодных гостей. Меню для свадебного стола подбирается в соответствии с местом празднования: на природе перечень блюд может выглядеть несколько иначе, чем в ресторане. Но в целом расчёт на 1 человека по граммам везде будет одинаковым.
Расчёт еды на свадьбу на 1 человека
Сытые гости — довольные гости. Этим правилом следует руководствоваться при составлении свадебного меню. Примерный объем еды на 1 человека на свадьбе составляет 1200-1500 г, включая закуски, салаты, горячие и холодные блюда, гарнир и торт. Это при условии, что длительность банкета составляет 3-6 часов. Итого на каждое блюдо приходится:
Оригинальные подарки для женщин и мужчин
когда не знаешь, что подарить
- салаты разных видов — 200 г;
- холодные закуски (колбасные, сырные, овощные нарезки, мясные закуски и канапе) — 350 г;
- горячие закуски — 100 г;
- основное горячее блюдо (мясо или рыба) — 250 г;
- гарнир — 150 г;
- фрукты — 200 г;
- торт — 150-200 г.
Отдельно рассчитывается количество алкоголя на свадьбе. Для этого можно воспользоваться правилом:
- 1 бутылка шампанского на 2 гостя;
- 1 бутылка водки на 3 человека;
- 1 бутылка коньяка на 3 гостя;
- 1 бутылка вина на 1 человека.
Безалкогольные напитки заказываются из расчета 2 литра воды на одного гостя. Сюда входят соки, морсы, компоты, минеральная вода и специальные коктейли.
Составление примерного расчёта поможет подсчитать, сколько еды нужно на свадьбу, и запланировать свои расходы на торжество. Им можно руководствоваться при заказе банкета в кафе или ресторане. Свадебное меню на природе или в домашней обстановке будет несколько отличаться от ресторанного банкета.
Организация питание на выездной свадьбе за городом
Выездные свадьбы за городом в последнее время пользуются всё большей популярностью. Но чтобы свадьба действительно превратилась в весёлое и беззаботное веселье, необходимо организовать зону размещения гостей, не забыв уделить внимание праздничному меню.
Количество блюд на 1 человека для выездной свадьбы рассчитывается аналогичным образом, как и для обычной, но с небольшими поправками.
- Вместо традиционных горячих блюд на природе чаще всего готовят шашлык или стейки из мяса и рыбы, запечённые на гриле.
- Количество горячих и холодных закусок нужно увеличить, а салатов приготовить меньше, поскольку на свежем воздухе они могут испортиться или потерять эстетичный вид.
- Если банкет на природе планируется проводить в обеденное время, то есть в самый пик летней жары, то количество спиртного можно уменьшить, а прохладных безалкогольных напитков, наоборот, увеличить.
При организации питания на выездной свадьбе важно заранее продумать, кто будет готовить еду на свадьбе или возможно готовые блюда лучше заказать в ресторане, а затем их просто привезут к оговоренному времени. В любом случае никто из гостей не должен быть приобщён к приготовлению шашлыка или подаче блюд на стол.

Приветствую вас на моем сайте. Здесь вы найдете огромное количество интересных статей на разные темы: здоровья, семейная жизнь, красота, советы по дому, мода, рецепты различных блюд, а также сможете пройти тест на совместимость.