Куриный шашлык прочно вошёл в перечень любимых лакомств на пикнике благодаря своей лёгкости, простоте и доступности. Курица быстро маринуется и прожаривается, её мясо всегда остаётся мягким, нежным и не слишком жирным. Но чтобы добиться особого нежного вкуса и пряного аромата, курицу нужно заранее промариновать.
Тонкости приготовления куриного шашлыка на кефире
В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, с этим может справиться даже тот, кто готовит шашлык первый раз, главное, придерживаться нескольких простых правил:
Сладости с доставкой по России
Конфеты, шоколад, помадка, зефир, халва, трюфели, мармелад, пряники, вафли, сладости без сахара и полезные снеки, наборы конфет; сладкие новогодние подарки, др.
- При выборе мяса для шашлыка всегда отдавайте предпочтение одинаковым частям тела. Они равномерно пропитаются маринадом и прожарятся. Не игнорируйте потроха, из куриной печени или сердечек получаются отличные закуски, главное, их нужно предварительно промариновать около часа.
- Кислота, содержащаяся в маринаде, направлена на то, чтобы размягчать мясные волокна, поэтому если курица молодая, то кефир можно взять не слишком кислый, или заменить его простоквашей или йогуртом.
- Курицу достаточно продержать в маринаде два часа, но если позволяет время, то оставьте её пропитаться травами на четыре часа. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы вкус и аромат равномерно проникли в глубокие слои мяса.
- Обычный уксус в маринаде, так же, как и майонез, категорически противопоказан для куриного мяса. Они безнадёжно испортят продукт, сделают мясо жёстким, с горьковатым привкусом.
- Если вы хотите пожарить на углях куриную грудку, то используйте в составе маринада оливковое масло, оно поможет сохранить мясу сочность и не даст пригореть.
- Готовить куриный шашлык лучше из свежего мяса, но если в наличии только замороженное, то позаботьтесь о его медленной разморозке заранее. Если вы начнёте мариновать не до конца растаявшее мясо, или используете для этого микроволновку, то шашлык утратит вкус, станет жёстким и малосъедобным.
Беспроигрышный рецепт куриного шашлыка на кефире
Этот вариант маринада является традиционным для кавказской кухни, а горцы как никто знают толк в приготовлении вкусного шашлыка.
Чтобы приготовить куриный шашлык на кефире, нам понадобится:
- Два килограмма куриных бёдер.
- Один литр кефира.
- Две большие головки лука.
- Пять крупных зубчиков чеснока.
- Пучок петрушки или кинзы.
- Перец душистый горошком по десять штучек.
- Соль.
- Пять листиков лаврушки.
Этапы приготовления:
- Куриное мясо нужно хорошо помыть, очистить от всего постороннего, слегка просушить и разрезать на порционные кусочки.
- Одну луковицу нужно потереть на тёрке, а вторую порезать кольцами.
- Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с луковой кашицей, измельчённой зеленью, солью и натираем этой смесью мясо.
- На дно кастрюли выкладываем порезанный кольцами лук, сверху выкладываем мясо, посыпаем перцем и лавровым листом.
- Заливаем кефиром, он должен покрыть мясо до половины, а не утопить его полностью. Накрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник на два часа (можно на ночь).
- Чтобы маринад пропитал мясо равномернее, его можно поставить под пресс.