«Масленица-Масленица, а мы блинов напекли!»

БлиныБлины, как известно, — одно из самых старинных блюд восточных славян. Символ Солнца, которому поклонялись наши предки. Не зря Масленица – праздник, посвящённый встрече весны и солнца, сопровождается блинными пирами.

И в самом деле, что может быть аппетитнее и симпатичнее тоненьких кружевных блинов?


Сладости с доставкой по России

Конфеты, шоколад, помадка, зефир, халва, трюфели, мармелад, пряники, вафли, сладости без сахара и полезные снеки, наборы конфет; сладкие новогодние подарки, др.

За всю историю человечество не придумало ничего лучше нескольких традиционных рецептов, которые мы приводим ниже.

Блины «Старорусские»

Дрожжи (25 грамм) развести в половине литра тёплого молока, всыпать стакан пшеничной муки, хорошенько всё вымешать и, накрыв чистым влажным полотенцем, оставить в тёплом месте на 20-25 минут. Когда опара подойдёт, вбить в неё 3 яйца, посолить, добавить щепотку сахара и всыпать ещё стакан муки. Снова вымешать, накрыть и дать отстояться.

Когда тесто вырастет, можно печь блины. Для этого лучше всего подойдёт чугунная сковорода. Сначала её надо разогреть, насыпать несколько ложек соли и прокалить. Затем всыпать соль, дно сковородки протереть сухой тряпкой, смазать постным маслом или жиром (лучше – при помощи кисти или кусочка сала на вилке).

Блины укладываются стопкой, каждый перемазывается маслом.

Блины «Украинские, старосветские»

200 грамм холодной пресной воды (лучше – молока) смешать с двумя стаканами муки, 1-2 яйцами солью и сахаром (по вкусу). Когда получится очень густое тесто, его надо развести примерно таким же количеством молока до очень жидкой консистенции. Дать постоять, но не больше 5 минут.

Если тесто готовится на воде, в него нужно влить столовую ложку подсолнечного масла и добавить ещё 1-2 яйца. Если на молоке, этого можно не делать.

Далее – всё как и в первом рецепте.

Интересно, что очень похожи на «Украинские» блины те, которые готовят в Перу. Особенность «Перуанских» блинов лежит в технологии. Тесто (в точности такое же, как и в «Украинских») наливается на сковороду не половником, а специальным ковшиком. Это приспособление изготавливается очень просто. Нужно взять любую высокую жестяную банку (например, от недорогого кофе или от консервированной кукурузы), проделать в дне гвоздём около 8-10 отверстий. Тесто набирается этим ковшом из миски и очень быстро круговыми движениями «просеивается» на сковородку. Дальше – как обычно.

Блины

Интересно, что такие блины похожи на кружево: и вкусно, и красиво, и очень необычно.

«Блины с картошечкой»

Этот необычный рецепт требует больше времени и терпения, зато и результат вас удивит!

Сначала необходимо отварить до 15 средних картофелин, воду слить, размять картошку с солью. В это же время в другой кастрюле замешать жидкое тесто из 100 грамм молока, столовой ложки сливочного масла и полутора-двух ложек муки. Тесто поставить на слабый огонь и варить, помешивая, до загустения. Как сварится тесто, сразу же вбить в него 5 яичных желтков, хорошенько размешать, соединить с картошкой.

Оставьте комментарий

Adblock
detector