Содержание статьи:
В нашем понятии еда на вынос — это что-то очень вредное и малосъедобное, но это далеко не так. Этот миф укоренился в сознании с появлением различных бистро и макдональдсов, хотя раньше люди так не считали. Уличная еда является колоритом любой страны, ароматом её улиц и вкусом традиций. Рецепты таких блюд передаются из поколения в поколение и по вкусу не сравняться ни с одним ресторанным изыском.
Что такое гирос
Если вы хоть раз были в Греции, то просто не могли не попробовать потрясающе ароматное, аппетитное и вкусное блюдо, чем-то напоминающее более привычную нашему глазу шаурму. Греческое блюдо гирос очень популярно и в курортных городках далеко за пределами Греции. Основные составляющие гироса — это мясо, овощи, соус и пита (булочка или лаваш). Вариантов приготовления и подачи может быть два:
Сладости с доставкой по России
Конфеты, шоколад, помадка, зефир, халва, трюфели, мармелад, пряники, вафли, сладости без сахара и полезные снеки, наборы конфет; сладкие новогодние подарки, др.
- Первый — закрытый. Все ингредиенты помещают внутрь питы и можно спокойно всё есть руками прямо на улице.
- Второй — открытый. Подаётся на тарелке, где все ингредиенты выкладываются отдельными кучками, в том числе и пита, нарезанная ломтиками.
Греческое блюдо гирос в домашних условиях
Рецептов приготовления этого блюда существует много и каждый может выбрать для себя подходящий вариант мясной и овощной начинки, а так же соуса по вкусу.
Самым распространённым вариантом считается гирос со свининой. Для его приготовления нам понадобится:
- Полкилограмма свиной мякоти (лучше всего шейку).
- Одна головка лука.
- Кочан красной капусты.
- Два помидора.
- Любимые специи (соль, орегано, сушеный чеснок или лук, молотый чёрный перец, тимьян, паприка, мускатный орех, корица).
- Оливковое масло.
- Питы (булочки или лаваш).
- Соус дзадзики.
Этапы приготовления:
- Мясо режем небольшими продолговатыми кусочками.
- Очищенный и вымытый лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Измельчаем выбранные нами специи в кофемолке до однородного состояния.
- Пересыпаем мясо специями, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на двадцати минут.
- Половину нарезанного лука обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле.
- В обжаренный лук добавляем мясо и жарим до готовности. При необходимости можно добавить ещё масла.
- Булочки немного смазываем оливковым маслом со всех сторон и подогреваем на сковородке (не обжаривать, а только подогреть).
- На подогретую булочку выкладываем готовое мясо, нашинкованную капусту, кусочки помидора и всё это поливаем соусом.
- Сворачиваем булочку пополам, образуя аппетитный конвертик, и едим.
Гирос является отличным вариантом перекуса и для этого, оказывается, совсем не обязательно ехать в Грецию.

Приветствую вас на моем сайте. Здесь вы найдете огромное количество интересных статей на разные темы: здоровья, семейная жизнь, красота, советы по дому, мода, рецепты различных блюд, а также сможете пройти тест на совместимость.
Как вам?