Содержание статьи:
Тирамису – итальянский бисквитный десерт с кофе или ликером, яйцами, сахаром и сыром маскарпоне. Кофе или ликер пропитывают печенье и придают десерту характерный насыщенный аромат. Тирамису обычно имеет форму квадратных или круглых кусочков. Этот великолепный десерт настолько популярен, что его можно попробовать в любом ресторане или кафе. Можно быть уверенным в том, что понравится тирамису практически любому. Поэтому он так популярен при проведении фуршетов в ресторане.
Что такое тирамису?
Десерт тирамису готовится из ликера Марсала (или Амаретто), двух слоев печенья, сыра маскарпоне, сахара, яиц и посыпается хлопьями тертого темного шоколада. Некоторые рецепты также включают сливки, а вот традиционный тирамису – нет.
На самом деле, можно выделить даже несколько десятков различных рецептов этого десерта. Тирамису стал настолько популярным в мире, что разные кухни интерпретируют рецепт по-своему, изменяя его в соответствии с имеющимися ингредиентами.
История создания тирамису
По сей день неизвестно, где на самом деле был создан сегодняшний тирамису. Считается, что это могло быть в Венеции, где делают сыр маскарпоне, или во Флоренции или Сиене. В Венеции бытует мнение, что дожи, правители Венецианской республики и Генуи, уже ели тирамису. Однако в Сиене существует легенда, согласно которой тирамису создал Козимо III Медичи – правитель Тосканы.
Как готовится тирамису?
Первый слой десерта – это прослойка печенья, пропитанного кофе или ликером. Поверх него кладется твердый слой крема маскарпоне, яиц и сахара. Затем итальянский повар укладывает еще один слой печенья и снова смазывает его кремом. В самый верх кладется тертый шоколад или какао. Десерт готов.
Конечно, секрет идеального тирамису не только во вкусе, но и во внешнем виде и приготовлении крема. Нарезанный десерт должен быть ровным.
Способ подачи и с чем сочетать тирамису?
Перед подачей тирамису необходимо хорошо охладить. В Италии этот десерт обычно подают на второй завтрак с кофе эспрессо (который также является одним из его ингредиентов). Он идеально подходит для послеобеденного чая и различных вечеринок.
Похожие блюда
Стоит обратить внимание на следующие десерты: mooncake – китайское печенье с начинкой, индийский гулаб джамун и кулфи мороженое, а также кхи пудинг, сделанный из орехов, молока и риса.
Интересные факты о тирамису
- Тирамису стало известно только после Второй мировой войны. Итальянские солдаты, находящиеся в плену у союзников, получали тирамису в пакетах от своих семей, и союзники быстро заинтересовались этим десертом.
- Десерт изготовлен из особого итальянского печенья Savoiardi (Савоярди) продолговатой формы. Такое печенье тверже и представляет собой лучшую «подмостку».
- Слово тирамису можно перевести как «утешить меня» или «поднять меня».
- Одна из разновидностей тирамису – использовать дрожжевое тесто вместо печенья.
Приветствую вас на моем сайте. Здесь вы найдете огромное количество интересных статей на разные темы: здоровья, семейная жизнь, красота, советы по дому, мода, рецепты различных блюд, а также сможете пройти тест на совместимость.
Как вам?