Итальянская кухня. Тирамису

Тирамису – итальянский бисквитный десерт с кофе или ликером, яйцами, сахаром и сыром маскарпоне. Кофе или ликер пропитывают печенье и придают десерту характерный насыщенный аромат. Тирамису обычно имеет форму квадратных или круглых кусочков. Этот великолепный десерт настолько популярен, что его можно попробовать в любом ресторане или кафе. Можно быть уверенным в том, что понравится тирамису практически любому. Поэтому он так популярен при проведении фуршетов в ресторане.

тирамисуЧто такое тирамису?

Десерт тирамису готовится из ликера Марсала (или Амаретто), двух слоев печенья, сыра маскарпоне, сахара, яиц и посыпается хлопьями тертого темного шоколада. Некоторые рецепты также включают сливки, а вот традиционный тирамису – нет.

На самом деле, можно выделить даже несколько десятков различных рецептов этого десерта. Тирамису стал настолько популярным в мире, что разные кухни интерпретируют рецепт по-своему, изменяя его в соответствии с имеющимися ингредиентами.

История создания тирамису

По сей день неизвестно, где на самом деле был создан сегодняшний тирамису. Считается, что это могло быть в Венеции, где делают сыр маскарпоне, или во Флоренции или Сиене. В Венеции бытует мнение, что дожи, правители Венецианской республики и Генуи, уже ели тирамису. Однако в Сиене существует легенда, согласно которой тирамису создал Козимо III Медичи – правитель Тосканы.

Как готовится тирамису?

Первый слой десерта – это прослойка печенья, пропитанного кофе или ликером. Поверх него кладется твердый слой крема маскарпоне, яиц и сахара. Затем итальянский повар укладывает еще один слой печенья и снова смазывает его кремом. В самый верх кладется тертый шоколад или какао. Десерт готов.
Конечно, секрет идеального тирамису не только во вкусе, но и во внешнем виде и приготовлении крема. Нарезанный десерт должен быть ровным.

Способ подачи и с чем сочетать тирамису?

Перед подачей тирамису необходимо хорошо охладить. В Италии этот десерт обычно подают на второй завтрак с кофе эспрессо (который также является одним из его ингредиентов). Он идеально подходит для послеобеденного чая и различных вечеринок.

Похожие блюда

Стоит обратить внимание на следующие десерты: mooncake – китайское печенье с начинкой, индийский гулаб джамун и кулфи мороженое, а также кхи пудинг, сделанный из орехов, молока и риса.

Интересные факты о тирамису
  1. Тирамису стало известно только после Второй мировой войны. Итальянские солдаты, находящиеся в плену у союзников, получали тирамису в пакетах от своих семей, и союзники быстро заинтересовались этим десертом.
  2. Десерт изготовлен из особого итальянского печенья Savoiardi (Савоярди) продолговатой формы. Такое печенье тверже и представляет собой лучшую «подмостку».
  3. Слово тирамису можно перевести как «утешить меня» или «поднять меня».
  4. Одна из разновидностей тирамису – использовать дрожжевое тесто вместо печенья.

Как вам?

Оставьте комментарий

Adblock
detector