Как правильно выбрать шоколад для себя и близких?

Древние майя и ацтеки называли шоколад “пищей богов”. Из какао-бобов делали напиток, а также их использовали как деньги и высоко ценили. В Европу шоколад попал благодаря испанским завоевателям, считавшим его источником восстановления жизненной энергии. Шоколад часто используют при выборе подарков. Замечательный  подарок можно сформировать из ассорти шоколада высокого качества, Важно найти ту фабрику или компанию, которая несмотря ни на что при производстве шоколада остается верной качеству. Вы с легкостью и удовольствием можете подобрать великолепные шоколадные подарки в интернет-магазине «Верность Качеству».

шоколад

Итак, как выбрать качественный шоколад?

Что стоит учитывать при выборе шоколада

Сейчас есть множество различных видов шоколада. Их точное число не могут сосчитать даже эксперты. Одни считают, что существуют сотни видов его. Другие говорят лишь о десятках. Вкус шоколада зависит от происхождения бобов. Ежегодно появляются различные новые наполнители:

  • орехи;
  • имбирь;
  • алкоголь;
  • травы и приправы;
  • сухофрукты;
  • орехи и др.

В горьком и темном виде содержится 35-50% и более растертых бобов, 15% порошка и 20% масла какао. На оставшуюся массу приходятся добавки. Молочный шоколад состоит из меньшего количества какао-массы. В нем есть сахарный песок и сливки. Состав белого шоколада примерно 20% бобов какао, сахар и молоко. Разумеется, это все актуально для качественного продукта.

Применение продукта в кулинарии

Шоколадом приятно просто полакомиться. Он считается самодостаточным продуктом. Однако кулинары ценят лакомство за широту возможностей и шарм, который оно придает разным блюдам. Использование шоколада улучшает вкус выпечки и десертов, а также мяса и рыбы. Кондитеры делают из него конфеты, кремы и глазурь. Шоколатье создают из продукта произведения кондитерского искусства.

Шоколад отлично сочетается с ягодами и фруктами, орехами и молоком. Из него делают соусы, популярные в высокой кухне. Итальянцы подают их к дичи и птице. Бельгийцы предлагают шоколадные соусы к блюдам из рыбы. Японцы любят шоколад с васаби, а швейцарцы с сыром. Французы предпочитают сочетание лакомства с апельсинами. Они же являют создателями шоколада с грибами и перцем чили. Самыми большими оригиналами оказались американцы. Они делают соленый продукт с копченым беконом.

Польза шоколада

В 100 г темного шоколада содержится 50% рекомендуемой дневной нормы калия, магния и железа. Продукт считается довольно калорийным, но есть исключения. Горький шоколад, наоборот, неплохо притупляет чувство голода. На один квадратик приходится примерно 35 ккал. Энергетическая ценность плитки, в среднем, 500-540 ккал. Достаточно съесть 10 г продукта, чтобы насытиться и избавиться от желания похрустеть печеньем между приемами пищи.

Британские ученые доказали, что даже маленькая порция шоколада помогает успешнее справляться с задачами по математике. Согласно статистике, в странах, где едят много продукта, больше нобелевских лауреатов.

Шоколад улучшает настроение, способствуя выработке гормонов счастья. Такое свойство продукта очень актуально зимой. Из-за недостатка солнечного света у многих появляется апатия. Поэтому полезно носить с собой плитку лакомства.

Срок годности

Сколько можно хранить шоколад, зависит от его вида:

  • горький и темный 1 год;
  • молочный и с наполнителями 10 месяцев;
  • белый 2 месяца.

Точный срок годности плитки указан на упаковке. Он может отличаться в большую или меньшую сторону. Некоторые производители добавляют в продукт консерванты для увеличения срока хранения. В составе качественного продукта не должно быть растительных жиров, соевых и пшеничных компонентов.

Если правильно выбрать шоколад, получится получить не только удовольствие от лакомства, но и пользу. При желании похудеть лучше выбирать горький шоколад, т.к. он наименее калорийный. Иногда можно побаловать себя молочным или белым, а темный считается неплохой альтернативой горькому.

Оставьте комментарий

Adblock
detector