Содержание статьи:
Вкусно приготовленная рыба является обязательным блюдом в копилке любой хозяйки, ведь это всегда аппетитно, сытно, а главное, очень полезно. Современный рынок предлагает огромный выбор различных сортов рыбы на любой вкус, из которых можно приготовить самые разнообразные блюда. Единственным недостатком этого универсального продукта является нежелание чистить и разделывать рыбу, избавляясь от шелухи и мелких косточек.
Преимущества самостоятельного разделывания рыбы
Молодые хозяйки часто задаются вопросом, как разделывать рыбу качественно и быстро, иногда отчаиваются и покупают готовое филе, но у такого решения есть ряд минусов.
Сладости с доставкой по России
Конфеты, шоколад, помадка, зефир, халва, трюфели, мармелад, пряники, вафли, сладости без сахара и полезные снеки, наборы конфет; сладкие новогодние подарки, др.
Во-первых, качество и свежесть рыбы очень сложно определить при отсутствии головы. Если вы хотите быть уверенными в том, что покупаете действительно свежую и качественную рыбу, то всегда смотрите на состояние жабр.
Во-вторых, голову, плавники и хребет можно использовать для рыбьего бульона. В рыбе часто попадается икра или молок, их тоже можно засолить или поджарить.
В третьих, покупая целую рыбу, вы значительно экономите деньги.
Маленькие хитрости для лёгкой разделки рыбы
Если вы ещё не знаете, как легко и быстро разделывать рыбу, то можно воспользоваться следующими советами:
- Запаситесь очень острым ножом и кухонными ножницами, которые пригодятся для отделения плавников и разрезания кожи.
- Лучше отдать предпочтение стеклянной или пластиковой разделочной доске, так как дерево очень хорошо впитает себя рыбный запах, от которого не очень просто избавиться.
- Чтобы облегчить уборку после разделывания рыбы, делайте это на пергаментной бумаге, которую потом выбросите вместе с внутренностями и чешуёй.
- Рыба не будет выскальзывать из рук, если на пальцы посыпать соль, а если рыба очень скользкая, то перед чисткой её нужно всю натереть солью, а затем промыть проточной водой. Соль замечательно удаляет рыбью слизь.
- Если чешуя счищаются очень сложно, то предварительно рыбы можно обдать кипятком.
- Разрез на брюшке нужно делать не глубокий, самым кончиком острого ножа. Это нужно для того, чтобы случайно не разрезать жёлчный пузырь, от которого рыба будет горчить.
- Жабры обязательно удаляйте, иначе при термальной обработке они дадут горечь.
- Чтобы рыбий бульон получился прозрачным, не забудьте удалить из головы глаза.
- Жарить рыбу лучше не в виде филе, а с кожей, предварительно сделав на ней пару разрезов.
Как разделывать рыбу поэтапно
Прежде чем приступить к разделке рыбы, убедитесь в её свежести и промойте под проточной водой.
Начинайте счищать чешую от хвоста к голове, придерживая рыбу за хвост. Тщательно прочистите места у хвоста и плавников.
Кончиком острого ножа делаем надрез брюшка от хвоста к голове до самой нижней челюсти.

Приветствую вас на моем сайте. Здесь вы найдете огромное количество интересных статей на разные темы: здоровья, семейная жизнь, красота, советы по дому, мода, рецепты различных блюд, а также сможете пройти тест на совместимость.
Как вам?