Содержание статьи:
Наши предки знали толк в правильном и здоровом питании. Сотни рецептов старины перекочевали из поколения в поколение до наших дней, а это говорит о многом. Одним из таких чудесных рецептов является сладкий слабоалкогольный или безалкогольный напиток сбитень, который во много раз эффективнее и полезнее современных энергетиков. Сбитень – настоящая витаминная бомба, панацея для ослабленного организма. В тёплом виде этот напиток обладает отличным согревающим и противовоспалительным действием, а если его пить холодным, то он бодрит, освежает и заряжает энергией.
Основная составляющая сбитня
В народе не существует единого рецепта приготовления сбитня, в каждой семье его готовят различными способами и из различных компонентов. Единственно, что объединяет все эти вариации – наличие большого количества мёда и пряных трав.
Сладости с доставкой по России
Конфеты, шоколад, помадка, зефир, халва, трюфели, мармелад, пряники, вафли, сладости без сахара и полезные снеки, наборы конфет; сладкие новогодние подарки, др.
Могут быть такие технологии приготовления сбитня:
- Уваривают мёд, патоку и травы до густого состояния и тёмно-вишнёвого цвета, переливают в выпаренную посуду и хранят в холодном месте по типу варенья. Когда нужно приготовить напиток, то берут ложку этой густой смеси и разводят в чашке с тёплой водой.
- В разных ёмкостях настаивали мёд и травы, а когда настой становился нужной консистенции, его смешивали и сразу пили в холодном или подогретом виде.
- Заварной способ применяют для получения слабоалкогольного напитка. Смесь из патоки, мёда и прав должна забродить.
В качестве пряных трав и вкусовых добавок можно использовать:
- Лавровый лист (достаточно одного на литр воды).
- Имбирь, кардамон, гвоздика.
- Зверобой, шалфей, хмель.
- Мускатный орех.
- Красный острый перец.
- Ромашка и мята.
- Малина, клубника, смородина.
- Красное вино.
Современный рецепт старинного лакомства
Современные хозяйки упростили и модернизировали старинный рецепт под свой вкус, сделали его не таким кропотливым и трудоёмким.
Для приготовления горячего сбитня, не предназначенного для длительного хранения, нам понадобится:
- Один литр воды.
- Сто грамм сахара. Если не любите слишком сладкое, то количество можно уменьшить или вовсе исключить из перечня.
- Полстакана мёда.
- Две гвоздики.
- Кардамон на кончике ножа.
- Щепотку корицы (добавлять по вкусу).
- Пол чайной ложки имбиря (сухого, молотого).
Этапы приготовления:
- Сахар и мёд растворить в воде.
- Добавить травы и поставить на медленный огонь.
- После закипания нужно проварить пять минут, помешивая и снимая пенку.
- Процедить и разлить по чашкам.
- Пьют такой сбитень горячим или тёплым, и долго не хранят.
Приветствую вас на моем сайте. Здесь вы найдете огромное количество интересных статей на разные темы: здоровья, семейная жизнь, красота, советы по дому, мода, рецепты различных блюд, а также сможете пройти тест на совместимость.
Как вам?