Цукаты из дыни

У многих из нас конец лета ассоциируется с ярким солнцем и ароматными дынями и арбузами. Но иногда, принеся домой внешне аппетитную дыню, мы обнаруживаем, что она ещё недоспевшая и малосъедобная. Не спешите расстраиваться, ведь из неё можно приготовить отличные малокалорийные и очень полезные цукаты, которые прекрасно заменят традиционные конфеты. Эта восточная сладость, насыщенная витаминами и минералами, поможет поддержать организм в тонусе на протяжении всего дня, снимет раздражительность и взбодрит.

Цукаты из дыни

Различные способы приготовления цукатов из дыни

Для того чтобы приготовить это универсальное лакомство, которое можно есть просто как конфеты с чаем, или украшать ими выпечку, лучше всего выбрать спелую, сочную и ароматную дыню, но если такой нет, то подойдёт и недозревшая или не очень вкусная. В готовых цукатах эта разница будет малозаметной.


Сладости с доставкой по России

Конфеты, шоколад, помадка, зефир, халва, трюфели, мармелад, пряники, вафли, сладости без сахара и полезные снеки, наборы конфет; сладкие новогодние подарки, др.

Некоторые экономные хозяйки совмещают приятное с полезным и готовят цукаты из дынных корочек, которые остаются после того, как съели спелую дыню, только их нужно обрезать заранее.

Есть рецепты приготовления цукатов с лимонным соком (лимонной кислотой), а есть без него. Благодаря лимонному соку улучшается вкус и цвет дыни, а цукаты остаются не слишком жёсткими.

Высушивать проваренные в сиропе цукаты можно в духовке, овощесушилке, на открытом воздухе в солнечную погоду.

Цукаты из дыни

Ароматные цукаты из дыни в домашних условиях

Процесс приготовления цукатов из дыни в домашних условиях — длительный, и придётся запастись терпением, но результат этого стоит.

Чтобы приготовить цукаты, нам понадобятся:

  • Одна небольшая дыня (приблизительно полтора-два килограмма).
  • Пять больших ложек лимонного сока.
  • Семьсот грамм сахара (лучше коричневого).
  • Сахар или сахарная пудра для присыпки.
  • Пол-литра воды.

Этапы приготовления:

  • Очищаем дыню от семян и корочки.
  • Разрезаем мякоть на маленькие кусочки толщиной не больше одного сантиметра.
  • Кипятим воду, опускаем в неё дыню, добавляем лимонный сок и провариваем на среднем огне пять минут.
  • Сливаем воду через дуршлаг.
  • Варим сахарный сироп из полулитра воды и сахара. Добавляем в него кусочки дыни и провариваем на медленном огне пятнадцать минут.
  • Убираем с огня на восемь часов, пусть настаивается.
  • Через восемь часов снова ставим кастрюльку на огонь, провариваем пятнадцать минут и снова отставляем на восемь часов.
  • Когда будем проваривать третий раз, то нужно в сироп добавить две столовых ложки лимонного сока, проварить пятнадцать минут и слить сироп через дуршлаг.
  • Застелить противень пергаментом и выложить сверху засахаренные кусочки дыни в один слой так, чтобы они не касались друг друга.
  • Просушивать цукаты нужно около недели. Если есть возможность, то на свежем воздухе в солнечную погоду, а если такой возможности нет, то подойдёт и выключенная духовка с приоткрытой дверцей.
  • Через пять дней цукаты посыпать сахаром или сахарной пудрой и оставить ещё на пару дней до полного высыхания.
  • Хранить готовые цукаты можно в стеклянной банке.

Как вам?

Оставьте комментарий

Adblock
detector