Содержание статьи:
У многих из нас конец лета ассоциируется с ярким солнцем и ароматными дынями и арбузами. Но иногда, принеся домой внешне аппетитную дыню, мы обнаруживаем, что она ещё недоспевшая и малосъедобная. Не спешите расстраиваться, ведь из неё можно приготовить отличные малокалорийные и очень полезные цукаты, которые прекрасно заменят традиционные конфеты. Эта восточная сладость, насыщенная витаминами и минералами, поможет поддержать организм в тонусе на протяжении всего дня, снимет раздражительность и взбодрит.
Различные способы приготовления цукатов из дыни
Для того чтобы приготовить это универсальное лакомство, которое можно есть просто как конфеты с чаем, или украшать ими выпечку, лучше всего выбрать спелую, сочную и ароматную дыню, но если такой нет, то подойдёт и недозревшая или не очень вкусная. В готовых цукатах эта разница будет малозаметной.
Сладости с доставкой по России
Конфеты, шоколад, помадка, зефир, халва, трюфели, мармелад, пряники, вафли, сладости без сахара и полезные снеки, наборы конфет; сладкие новогодние подарки, др.
Некоторые экономные хозяйки совмещают приятное с полезным и готовят цукаты из дынных корочек, которые остаются после того, как съели спелую дыню, только их нужно обрезать заранее.
Есть рецепты приготовления цукатов с лимонным соком (лимонной кислотой), а есть без него. Благодаря лимонному соку улучшается вкус и цвет дыни, а цукаты остаются не слишком жёсткими.
Высушивать проваренные в сиропе цукаты можно в духовке, овощесушилке, на открытом воздухе в солнечную погоду.
Ароматные цукаты из дыни в домашних условиях
Процесс приготовления цукатов из дыни в домашних условиях — длительный, и придётся запастись терпением, но результат этого стоит.
Чтобы приготовить цукаты, нам понадобятся:
- Одна небольшая дыня (приблизительно полтора-два килограмма).
- Пять больших ложек лимонного сока.
- Семьсот грамм сахара (лучше коричневого).
- Сахар или сахарная пудра для присыпки.
- Пол-литра воды.
Этапы приготовления:
- Очищаем дыню от семян и корочки.
- Разрезаем мякоть на маленькие кусочки толщиной не больше одного сантиметра.
- Кипятим воду, опускаем в неё дыню, добавляем лимонный сок и провариваем на среднем огне пять минут.
- Сливаем воду через дуршлаг.
- Варим сахарный сироп из полулитра воды и сахара. Добавляем в него кусочки дыни и провариваем на медленном огне пятнадцать минут.
- Убираем с огня на восемь часов, пусть настаивается.
- Через восемь часов снова ставим кастрюльку на огонь, провариваем пятнадцать минут и снова отставляем на восемь часов.
- Когда будем проваривать третий раз, то нужно в сироп добавить две столовых ложки лимонного сока, проварить пятнадцать минут и слить сироп через дуршлаг.
- Застелить противень пергаментом и выложить сверху засахаренные кусочки дыни в один слой так, чтобы они не касались друг друга.
- Просушивать цукаты нужно около недели. Если есть возможность, то на свежем воздухе в солнечную погоду, а если такой возможности нет, то подойдёт и выключенная духовка с приоткрытой дверцей.
- Через пять дней цукаты посыпать сахаром или сахарной пудрой и оставить ещё на пару дней до полного высыхания.
- Хранить готовые цукаты можно в стеклянной банке.
Приветствую вас на моем сайте. Здесь вы найдете огромное количество интересных статей на разные темы: здоровья, семейная жизнь, красота, советы по дому, мода, рецепты различных блюд, а также сможете пройти тест на совместимость.
Как вам?