Думаю, многим знакомо состояние неуверенности, когда человек задается вопросами:
«А вдруг я ошибаюсь? А так хочется попробовать, сделать! Ведь я же уже не маленький….»
В общем, и хочется, и колется! Зачастую человек упускает привлекательные возможности в учебе, в карьере, в отношениях, когда боится ошибиться и не может самостоятельно сделать выбор, принять решение. Кто-то со временем взрослеет и подобные метания происходят все реже. А кто-то на всю жизнь так и остается инфантильным — занимает пассивную безопасную позицию стороннего наблюдателя на этом празднике жизни.
Известный психолог С. Л. Рубинштейн считал, что человеку, ставшему зрелой личностью, обязательно присущи следующие черты: свобода выбора, самостоятельность в принятии решения и ответственность за сделанный выбор.
Такой человек выбирает профессию, исходя из собственных способностей и интересов, а не под влиянием окружающих, не из желания выбрать модную и престижную профессию. А раз так, у него намного больше шансов реализоваться в жизни. Он может попробовать открыть собственный бизнес. Конечно, это определенный риск, но ведь «лучше жалеть о том, что сделал, а не о том, что не сделал!» Очень многие успешные люди на пути к своему успеху терпели неудачи и поражения, которые воспринимались ими как ценнейший опыт.
О причинах формирования инфантильности мы говорили подробно.
Сегодня же я хочу поговорить о том, что можно сделать в том случае, если человек осознал, что он инфантилен, и что в жизни ему это мешает.
Вот несколько рекомендаций, которые помогут человеку, решившему стать творцом своей судьбы. Заранее хочу сказать, что перемены эти не произойдут за один-два дня. Процесс это длительный, порой может быть болезненным. Но сколько будет радости, когда появятся первые изменения, первые результаты!
Итак
Начинать нужно с самого простого. Проводить небольшие тренировки перед будущими свершениями. К примеру, закончилось что-то из продуктов, не обращаться к кому-то из домочадцев с просьбой сходить в магазин, а пойти самому. Самостоятельно делать необходимые звонки, оплачивать счета и т. д. В результате появляется опыт принятия самых элементарных решений.
На следующем этапе можно начинать самостоятельно делать что-то новое. Если вам нравится готовить, попробовать приготовить новое сложное блюдо. Пусть даже получится не очень удачно, расстраиваться не стоит, не стоит опускать руки – это очень хороший опыт. Любите читать? Прекрасно! Поискать в интернете какую-нибудь книгу (но ту, которую не очень просто достать), поискать ее в книжных магазинах или заказать почтой. Это также потребует известной доли самостоятельности.
Поработать над имиджем: что-то изменить в стиле одежды, заняться спортом, хотя бы самой простой утренней гимнастикой. Занятия спортом помогут поддержать тонус, придадут дополнительной уверенности.
Возьмите на себя ответственность за другого человека, разумеется, в минимальных размерах. К примеру, если кто-то из домочадцев устал, можно, ни о чем его не спрашивая, поухаживать за ним – приготовить поесть, сделать чай, помассировать плечи и т. д.
Очень хорошо развивать навыки общения, проявлять больше решительности в общении с другими людьми.
Исключить из лексикона слова, пропитанные неуверенностью и сомнениями: «может что-то и получится», «не знаю, смогу ли», «сомневаюсь и им подобные.»
Мысль материальна. То, как мы думаем и говорим, определяет наш настрой, наши поступки. Если человек говорит: «я смогу», «все получится», «конечно, сделаю», тем самым он настраивается на на положительный результат.
И еще очень важный момент – если что-то не получается, не складывается так, как вам хотелось бы, причину искать нужно только в себя, а не в окружающих людях, не в обстоятельствах.
Существуют также специальные техники и упражнения, способствующие развитию уверенности в себе. А уверенный человек просто по определению не может быть инфантильной личностью.
Приветствую вас на моем сайте. Здесь вы найдете огромное количество интересных статей на разные темы: здоровья, семейная жизнь, красота, советы по дому, мода, рецепты различных блюд, а также сможете пройти тест на совместимость.
Как вам?