Тщеславие

Тщеславие – болезнь неизлечима,
Когда льстецы (они неистребимы)
Сироп – бальзам хвалебный льют без меры.
Увы, «больной» – слепец (!), охотно верит
Толпе, без устали кричащей: «Браво!» Валентина Михалева
Тщеславие
Каждому из нас бывает приятно, когда его хвалят. Но есть люди, которым похвала, одобрение, комплименты и лесть нужны как воздух.

Тщеславие (от тщетный (пустой) + слава) — страстное желание выделиться на фоне окружающих, потребность в подтверждении своей исключительности, собственного превосходства, жадное стремление к одобрению, похвалам, славе. Страстное желание нравиться всем и всегда.

Эта черта характера заставляет человека действовать и совершать поступки в основном не ради результата, а ради похвалы и стремления вызвать зависть. Тщеславного интересует лишь внешний эффект, он постоянно поглощен решением вопроса о том, какое он производит впечатление на окружающих. Пища для тщеславия – лесть, почести, похвала и слава, причем даже в том случае, если это слава со «знаком минус» – скандальная слава. Это стремление обратить на себя внимание и приобрести известность любым способом, любой ценой, даже совершая неблаговидные поступки.

Тщеславие – непомерно завышенная самооценка, «нарциссизм» – считается одним из проявлений гордыни и всегда скрывает чувство неполноценности. Синонимом тщеславия является такое понятие как «звездная болезнь».
Тщеславие
Ярким примером непомерного тщеславия стал поступок пастуха Герострата, который из желания обессмертить свое имя в IV веке до н. э. уничтожил одно из семи чудес света – храм Артемиды Эфесской.

Резюмируя вышеизложенное, можно выделить несколько признаков, по которым можно безошибочно узнать тщеславного человека:

  • Стремление всегда и во всем быть или казаться самым лучшим. Ненасыщаемая потребность в похвалах, одобрении и признании;
  • Сильная зависимость от мнения окружающих;
  • Болезненная реакция на критику и замечания;
  • Болезненная реакция на похвалу в адрес другого человека;
  • Стремление выделиться любым способом: внешностью, поведением (демонстративность, хвастовство, бравада, эпатаж), одеждой, своими достижениями, талантами, подвигами;
  • Жажда наград, стремление к известности и получению всевозможные знаки отличия.

Ростки тщеславия есть в каждом человеке, и на своем жизненном пути время от времени каждому из нас приходится сдавать экзамен на тщеславие – насколько достойно он умеет принимать критику и достижения соперников. И вот здесь очень важно, чтобы эти ростки тщеславия не расцвели буйным цветом. Ведь болезненная страсть к почестям и славе способна отравить и разрушить любые отношения, может привести к интригам, зависти и вражде.
Тщеславие
Самому в себе заметить признаки тщеславия бывает достаточно сложно, хотя, как правило, окружающие ее прекрасно замечают. Если же человек обнаружил в себе его признаки и искренне решил преодолеть в себе это чувство, то ему предстоит серьезная работа над собой.

Для начала нужно научиться себя контролировать – подмечать любое проявление тщеславия и осознанно подавлять его. Нужно учиться делать что-либо, не ожидая за свои поступки похвалы, не для того, чтобы об этом стало известно окружающим.

Лучшее лекарство от тщеславия – это смирение. Истинно великодушные и благородные люди совершают добрые дела не афишируя их, для них важен результат, а не самореклама, не самовосхваление.

А самое главное – учиться любить себя, любить без прикрас, что не имеет ничего общего с самолюбованием, эгоцентризмом и эгоизмом. Ведь в реальности, тщеславие – это стремление найти в похвалах подтверждение собственной ценности, собственной значимости.

Как вам?

Оставьте комментарий

Adblock
detector