Содержание статьи:
Принимая важное решение создать новую семью, молодые люди стараются придерживаться определённых традиций, обычаев и ритуалов, которые станут оберегом их семейного счастья и благополучия. Одним из таких хранителей молодой супружеской пары считается свадебный каравай, с которым родители встречают новобрачных.
Важные требования к свадебному караваю
Для того чтобы в доме молодожёнов всегда царили мир, благополучие и достаток, каравай на свадьбу должен быть большим, пышным, высоким, обязательно круглым, вкусным и красиво украшенным. По краю каравая должна быть коса из теста, а верхушка украшена парными хлебными фигурками. Среди украшений должны быть колоски пшеницы и калина.
Сладости с доставкой по России
Конфеты, шоколад, помадка, зефир, халва, трюфели, мармелад, пряники, вафли, сладости без сахара и полезные снеки, наборы конфет; сладкие новогодние подарки, др.
Нельзя доверять выпечку свадебного каравая посторонним людям. Этим должна заниматься близкая замужняя родственница, которая счастлива в браке и имеет здоровых детей. Она должна испытывать к молодым тёплые и нежные чувства, искренне желать им добра и благополучия. Пока замешивается тесто, нужно произносить добрые пожелания и думать только о хорошем.
Как приготовить каравай на свадьбу своими руками
Продукты для приготовления свадебного каравая должны быть домашними, свежими и высокого качества. Перед тем как замешивать тесто, заранее достаньте продукты из холодильника, потому что они должны быть согретыми при комнатной температуре.
Для теста нам понадобится:
- Восемь с половиной стаканов муки.
- Пять яиц.
- Пол-литра молока.
- Один стакан сахара.
- Чайная ложка соли.
- Двести грамм сливочного масла.
- Столовая ложка сухих дрожжей.
Для смазывания каравая нужно:
- Одно яйцо.
- Столовая ложка растительного масла.
Этапы приготовления:
- Подогреваем молоко и растапливаем сливочное масло.
- В большой миске взбиваем яйца с сахаром до состояния густой пены. Сахар должен полностью раствориться, иначе каравай не выйдет пышным.
- Во взбитые яйца вливаем растопленное масло. Солим, засыпаем дрожжи.
- Тёплое молоко выливаем в опару и хорошо всё вымешиваем.
- Постепенно добавляем муку. Не торопитесь высыпать сразу всё количество, добавляете до тех пор, пока тесто не станет эластичным, но не твёрдым.
- Оставляем тесто в тепле на несколько часов, чтобы оно подошло.
- Когда тесто увеличиться вдвое, его нужно немного вымесить и оставить ещё в тепле на пару часов.
- Дождавшись, когда опара поднимется во второй раз, мы вымешиваем руками тесто и кладём его на присыпанный мукой стол. Разделяем на три части, одну основную и две маленьких.
- Основную часть выкладываем в смазанную маслом круглую форму. Из меньшего куска плетут косичку, которую выкладывают по периметру каравая, а концы соединяют.
- Из третьего куска теста вырезаем украшения, которые выкладываем поверх каравая.
- Смазываем каравай взбитым с водой яичным желтком.
- Ставим в духовку, прогретую до двухсот градусов, а спустя пять минут прикручиваем газ до ста семидесяти градусов. Печём приблизительно час.
- Как только каравай станет желтоватым, форму нужно накрыть фольгой. Это убережёт выпечку от пригорания.
- Остывать каравай должен в духовке, но с приоткрытой дверцей.
- Когда выпечка немного остынет, её можно будет смазать края и верхушку растительным маслом.

Приветствую вас на моем сайте. Здесь вы найдете огромное количество интересных статей на разные темы: здоровья, семейная жизнь, красота, советы по дому, мода, рецепты различных блюд, а также сможете пройти тест на совместимость.
Как вам?