Самса

СамсаЕсли вы любите пирожки с тонким тестом и сытной обильной начинкой, то слоёная узбекская самса придётся вам по вкусу. К тому же, это идеальный вариант, чтобы порадовать своих близких потрясающей выпечкой, затратив при этом минимум времени. Традиционно её готовят из пресного или слоёного теста, а в качестве начинки используют мелкорубленное мясо с луком и приправами. Форма может быть квадратной, треугольной или полукруглой. Современные хозяйки привнесли свои изменения в приготовление этих пирожков, руководствуясь своим собственным вкусом, но, несмотря на различные вариации, основной принцип приготовления остаётся неизменным.

Начинки для самсы

Пресное тесто прекрасно сочетается практически со всем, поэтому и вариаций может быть великое множество. Самые удачные и популярные сочетания ингредиентов для самсы:


Сладости с доставкой по России

Конфеты, шоколад, помадка, зефир, халва, трюфели, мармелад, пряники, вафли, сладости без сахара и полезные снеки, наборы конфет; сладкие новогодние подарки, др.

  • Мясной фарш, бараний жир, красный лук, белый перец, зелень.
  • Солёный сыр и грибы.
  • Куриный фарш, лук, майонез.
  • Мясной фарш, картофельное пюре, лук, зелень.
  • Картофель с луком и фасолью.
  • Тыква, измельчённая на тёрке, лук и специи.
  • Мясной фарш, морковь, зелёный лук, помидор, болгарский перец, укроп, чёрный молотый перец.
  • Мясо, колбасный сыр, белокочанная капуста, лук репчатый и лук зелёный.

Принцип приготовления фарша очень простой. Нужно очень мелко порезать все ингредиенты или пропустить их через мясорубку, перемешать, добавить соль, перец, специи по вкусу и любимую зелень. А вот тесту придётся уделить немного больше внимания.

Секреты вкусного фарша

Для приготовления самсы всегда выбирайте жирное мясо. Лучше использовать баранину, но можно её заменить.

Фарш в идеале нужно мелко порубить ножом на малюсенькие кусочки, но если нет времени сильно долго с ним возиться, то можно использовать мясорубку с крупной насадкой.

Особую мягкость и сочность мясу придаст небольшое количество бараньего жира (курдюка), добавленного в фарш.

Начинки должно быть много, но в пределах разумного. Следите за тем, что бы тесто хорошо со всех сторон покрывало фарш.

Самса

Приготовление самсы

Вариантов приготовления теста для самсы так же много, как и вариантов начинки. Самым популярным является слоёное тесто, но некоторые хозяйки любят делать его на кефире или сметане, тогда оно получается более мягким. Можно замесить обычное пельменное тесто, или приготовить дрожжевое. Самым быстрым вариантом может стать тесто из магазина, но всё же вкуснее и аппетитнее всегда остаётся домашний вариант.

Для приготовления слоёного теста нам понадобится:

  • Три с половиной стакана муки.
  • Одно куриное яйцо.
  • Сто грамм сливочного масла для теста и ещё сто грамм для смазки.
  • Двести миллилитров воды.
  • Пол чайной ложки соли.

Этапы приготовления теста для самсы:

  • Тёплую воду вылить в глубокую миску. Добавить в неё сырое яйцо. Масло потереть на крупной тёрке и добавить в воду. Всё посолить и хорошо перемешать.
  • Муку просеять и начать постепенно насыпать в воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков.
  • Вымешиваем тесто и делим его на три части. Накрываем его чистым кухонным полотенцем и оставляем на двадцать минут.
  • Каждый шарик из теста нужно тонко раскатать. Каждый лист хорошо смазываем жиром или растопленным маслом.
  • Выкладываем листы друг на друга и верхний слой так же мажем маслом.
  • Скручиваем все листы в один рулет и разрезаем его на тонкие кусочки (приблизительно полтора сантиметра).
  • Каждый кусочек раскатываем так, чтобы получился лист приблизительно пятнадцать сантиметров в диаметре.
  • В средину выкладываем две столовых ложки фарша и заворачиваем тесто треугольником. Концы хорошо слепляем.
  • Духовку предварительно прогреваем до 200 градусов. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Самсу выкладываем швом вниз.
  • Выпекаем полчаса, затем смазываем булочки взбитым с водой желтком и ставим в духовку ещё на десять минут.

Как вам?

Оставьте комментарий

Adblock
detector